Кадастр: вопросы и ответы

На главную


 
 

 Часто задаваемые вопросы с ответами на них

 

 

Оформление права собственности на прирезанные сотки

Здравствуйте! В течение 15 лет у меня в собственности участок. Еще десять лет назад я «прирезала» к нему около 5 соток земли — оврага, находящегося позади участка и обозначенного на карте, как пустырь. Ни с какими соседями с этой стороны я не граничу. На публичной кадастровой карте это вообще никак не обозначено. У меня вопрос: как официально оформить данный самозахват в собственность на территории Новой Москвы в 2017 г.? Какие необходимы действия и документы? Заранее благодарю за квалифицированный ответ!

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться с заявлением о перераспределении земельного участка в орган исполнительной власти в порядке ст.39.28, 39.29 Земельного кодекса РФ. В статьях указано основание, порядок заключения соглашения, документы (действия), сроки.


 Нужно ли согласовывать план межевания с соседями?

Здравствуйте У нас есть кадастровый план границ, эти границы есть на кадастровом общем плане, есть номер участка. Скажите пожалуйста, чтобы нам сделать межевание, надо ли согласовывать границы с соседями? И соседям, надо ли им согласовывать с нами свой проект межевого плана, если у нас границы уже определены.

При межевании земельного участка, если оно у Вас не проводилось до этого, в обязательном порядке необходимо согласовать границы с соседними участками. ​Если Ваши соседи будут проводить межевание после Вас, когда границы Вашего участка уже будут определены, тогда в согласовании с Вами уже нет необходимости. Межевание проводит кадастровый инженер по контрольным точкам границ Вашего участка.  


Возможность восстановления кадастрового учета земельных  участков

В 2008 г. было произведено межевание и изготовление плана двух садовых участков,подано заявление о постановке на кадастровый учет,но кадастровые паспорта не были получены в течение двух лет.Решением ФГУ»земельной кадастровой палаты» указанные участки были сняты с кадастрового учета. Есть в наличии два землеустроительных дела,границы земельных участков не менялись,соседи — те же самые,-вопрос 1)возможно ли восстановление кадастрового учета?(кстати земельный налог на основе уведомлений ГНИ платили по 2015 год); или 2)надо все межевание и прочие вопросы,связанные с этим,надо проходить по второму кругу?

Дело в том, что земельные участки вы поставили на кадастровый учет, но права на них не зарегистрировали в течение 5 лет, поэтому их сняли с учета как временные. Вам необходимо в настоящее время обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением межевого плана в электронном виде. После чего вы сможете поставить участки на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.


 

Как оспорить кадастровую стоимость гаражного бокса?

Сегодня получила кадастровую оценку гаражного бокса, находящегося в гаражном кооперативе, посмотрела стоимость и не согласна. Оценили в 320000 руб., а я его за 130000 продать не могу. Там нет полов, стены в трещинах, крыша залатана и он постройки 1973 года. Вообще я не согласна, куда обратится, чтобы попытаться оспорить.

Вы как собственник вправе оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо в суде. Для обращения м подобным требованием в суд предварительного обращения а комиссию не требуется. При рассмотрении дела учитывается рыночная стоимость, установленная на дату, по состоянию на которую определялась кадастровая стоимость. (Ст. 24.18 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»)


 

 

Как избежать назначения штрафа за нецелевое использование участка ИЖС?

Здравствуйте. Из Росреестра пришла бумага. Уведомление о составлении протокола. Они провели обследование на моем участке ИЖС, где уже 2-3 года лежат стройматериалы, выкопан котлован, но строительные работы не ведутся. В результате проверка выявила неиспользование земельного участка по целевому назначению. Приглашают к себе для рассмотрения вопроса о возбуждении по ч.3 ст. 8.8 коап за нецелевое использование земель. Как вести себя в такой ситуации? Каковы шансы получить штраф?

Часть 3 ст 8.8 КоАП РФ использование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

При даче письменных объяснений и составлении протокола везде делайте запись, что не согласны с обвинением, ссылайтесь на тяжелое материальное положение или другие веские причины которые сможете доказать. Так же, обязательно укажите, что не согласны с кадастровой стоимостью участка, который вы намерены обжаловать. Это послужит в дальнейшем основанием к обжалованию административного постановления.


 

Законно ли оформлена дарственная как защитить свои права?

Здравствуйте, помогите пожалуйста с земельным вопросом. Зимой с мужем приобрели таунхаус, в котором как оказалось потом слишком мало земли по кадастровым участкам, (рассказали соседи из таунхауса на против с «обращением» убрать забор, так как он стоит на их территории, иначе они подадут в суд, обосновывая кадастровыми участками (у них больше, у нас меньше)). Далее оказалось что территория между таунхаусами все еще принадлежит застройщику, и он оформил на нас (всех жителей таунхауса на которых собираются подавать в суд) дарственную части земли, чтобы мы не убирали свой забор. Так вот вопрос- каким образом оказалось что застройщик мог оставить себе кусок земли? Законно ли это оформлять дарственную на землю без имущества? Соседи утверждают что дарственную оформили незаконно, и все равно настаивают убрать забор с ИХ территории!

Если по документам земля была в собственности у застройщика, то договор дарения оформлен законно. Дарственную можно оформить на землю без имущества, земля и есть имущество. Как застройщик оставил себе кусок земли — не ясно, нужно смотреть ДКП и кадастровый паспорт. Границы кадастрового участка определяются документами на право собственности. Если подаренная земля действительно была собственностью застройщика, то Ваш кадастровый план эту землю не включал, а вот откуда у соседей взялся «лишний кусок» по кадастровым участкам — не ясно. Учитывая что Вы получили св-во о гос. регистрации права — соседи не смогут Вас подвинуть.


Как получить право на землю под принадлежащим мне зданием?

Являюсь собственницей небольшого нежилого здания в Московской области. При покупке этого объекта в 2013 году вопрос о земельном участке под ним не был решен. Как выяснилось впоследствии, право на земельный участок у продавца отсутствовало. На каких условиях я сейчас могу получить право собственности на земельный участок под зданием?

Обратиться к собственнику земли и выкупить данную землю. Бесплатно вам землю уже не передадут, а вот преимущественное право выкупа у вас есть. Более того Вы вправе выкупить без торгов — п. 6 статья 39.3 ЗК РФ:
 «земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;» 


Вы можете оставить свой вопрос в комментариях — мы обязательно дадим развернутый ответ. Так же можете предложить тему к следующей публикации.

Если вы хотите получить бесплатную консультацию — напишите комментарий к статье «Бесплатная консультация», а после договоритесь о дне и времени консультации по телефонам  8(918)460 55 80 и 8(86141)4 55 80.


3 комментариев для “Кадастр: вопросы и ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *