Как на законных основаниях уменьшить размер кредита

На главную


Давайте разберем стандартную ситуацию. Вы пришли в банк за оформлением кредита, однако при оформлении документов вам навязали услугу по страхованию заемщиков кредитов. Обычно это происходит очень просто — кредитный эксперт заявляет, что без оформления договора страхования кредита шансы на его получение уменьшаются. Или, что без страхования кредита банком — получение денег вообще невозможно. И испуганный заемщик соглашается на оформление договора страхования по кредиту. А бывает, что вообще ничего не говорят и не объясняют, только показывают, где ставить подписи. И это называется «добровольное согласие».

Как правило, сумма за подключение к «программе страхования кредита» составляет от 10% до 30% от величины кредита. Достаточно часто встречаются ситуации, когда человек пришел за кредитом в 100 000 рублей, а ему накрутили еще 20 000 за страховку. А это значит, что кредит-то ему дали на сто тысяч, а проценты он будет платить по кредиту в сто двадцать тысяч.

Кроме того, выгодоприобретателем по кредиту становится не сам заемщик, а кредитная организация. То есть, если с заемщиком что-то случится, то эти деньги получит не он, а банк. Не все знают, что примерно большая часть суммы страховки по кредиту является чистой прибылью банка. Возьмем в качестве примера страхование жизни заемщика. Если бы заемщик просто взял кредит и обратился в страховую компанию, застраховав свою жизнь на такую же сумму, то он заплатил бы за страховку в семь-десять раз меньше.

Что о страховке по кредиту говорит закон?

Первое – сделки, которые нарушают закон или ущемляют права потребителей, признаются недействительными. Об этом говорит закон «О Защите прав потребителей».

Второе – нельзя обусловить приобретение одной услуги (например, кредита) обязательным приобретением другой услуги (например, страховки). Если все же такой случай произошел, то потребитель вправе обратиться в суд и требовать возвращения убытков.

Иногда банки оправдываются, утверждая, что договор с клиентом заключают не они, а другая организация – страховщик. Но и на это есть ответ. Тот факт, что с заемщиком договоры заключает не одно лицо, а банк и страховщик, для соблюдения запрета навязывания услуги не имеет правового значения, поскольку из содержания нормы статьи 16 закона «О защите прав потребителей» не следует, что она не распространяется на случаи, когда навязываемые услуги оказывает третье лицо, не имеющее к основному договору никакого отношения.

Это значит, что вернуть страховку по кредиту легко? Радоваться рано, дело в том, что в вопросе страхования заемщиков не все так однозначно. Ведь, подписывая договор страхования кредита, вы соглашаетесь с пунктами этого договора. А их придумывают неглупые люди. Поэтому при расторжении договора страхования вам могут вернуть, например, только часть денег пропорционально фактическому сроку действия договора. Кроме того, банк будет биться в суде до конца, утверждая, что услуга не является навязанной, утверждая, что заемщик сам попросил подключить его страховке. В договорах очень часто написано, что клиент все прочитал, со всем согласился и претензий к банку не имеет. Поэтому судебная практика по этому вопросу совершенно различная. В каких то судах соглашаются с должником, в каких то – с банком. Все зависит от судьи, от договора, от аргументов и доказательство обеих сторон. Кроме того, нельзя забывать про срок исковой давности. Если вам навязали страховку по кредиту много лет назад и с момента ее выплаты прошло более трех лет, то в этом случае вернуть ее уже невозможно.

Что предпринять для возврата страховки по кредиту?

Необходимо пытаться добиваться правды. Начинать нужно с оформления досудебной претензии в банк. В течение десяти дней с момента получении претензии банк даст ответ. При оформлении претензии изучается вся кредитная документация. В зависимости от ответа (или от его отсутствия) нужно будет предпринимать дальнейшие шаги. В случае, если банк ответит отказом или вообще не ответит необходимо готовить исковое заявление в банк. Мы можем подготовить для вас как претензию, так и сам иск. От вас лишь потребуется отправить эти документы по почте. Если вы хотите присутствовать на судебном заседании, то мы можем подготовить один вариант искового заявления на расторжение договора страхования по кредиту. Если вы не хотите принимать участие в суде, то мы сможем подготовить другой вариант иска. В городах нашего присутствия мы сможем, при необходимости, представить ваши интересы в суде. В течение 3-8 недель состоится судебное заседание, на котором будет вынесено решение суда.

Вы можете оставить свой вопрос в комментариях — мы обязательно дадим развернутый ответ. Так же можете предложить тему к следующей публикации.

 
Если вы хотите получить бесплатную консультацию — напишите комментарий к статье «Бесплатная консультация», а после договоритесь о дне и времени консультации по телефонам  8(918)460 55 80 и 8(86141)4 55 80.


2 комментариев для “Как на законных основаниях уменьшить размер кредита

  1. А я звонил в банк и они меня направляют в страховую. К кому претензию писать?

    1. Внимательно ознакомьтесь с теми документами, что у Вас на руках. Если договор страхования и кредитования содержатся в одном документе, то претензию подаёте в банк.
      Если кредитный и страховой договора — два разных документа, то пишите претензию в страховую компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *