Ответы на часто задаваемые вопросы юристу

На главную



Кому будет принадлежать квартира, купленная в новостройке, если учитывать, что сын при заключении договора долевого строительства не состоял в браке и почти полностью всё оплатил, а на момент оформления в собственность зарегистрировал брак? Имеет ли его жена право претендовать на квартиру?

 

Моментом приобретения сыном квартиры в собственность считается дата государственной регистрации права собственности в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).(дата указана в свидетельстве о гос. регистрации права). В случае, если между супругами не был заключен брачный договор, действует законный режим имущества супругов (глава 7 Семейного кодекса РФ). Согласно п.1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким образом, квартира будет являться общей совместной собственностью, и, возможно супруга заявит требования на долю. Вместе с тем, в соответствии с п.4 ст 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. То есть в судебном порядке купленную в новостройке квартиру можно будет признать собственностью одного из супругов (вашего сына), если он докажет, что квартира приобретена на средства, нажитые до брака. Также необходимо учитывать вносились ли платежи после регистрации брака и производился ли ремонт в квартире (если да, но на чьи средства и можно ли документально подтвердить понесенные расходы)


Мать дарит сыну квартиру. Как правильно это оформить. Можно ли прописать условие о сохранении права пользования квартирой со стороны матери?

 

 

Данная сделка оформляется путем заключения договора дарения между дарителем и одоряемым. Обязательного нотариального заверения в данном случае не требуется. Переход права собственности подлежит регистрации в регистрирующем органе ( в Москве — Управление Росреестра по Москве). По своей правовой природе договор дарения — безвозмездная сделка, направленная на безвозмездную передачу прав на объект дарения другому лицу (одаряемому). Согласно п.1. ст.572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Учитывая данное обстоятельство, в данном договоре нельзя предусмотреть условие (обязательство или право) на сохранении права пользования жилым помещением.

И в продолжение темы

Я дарю дочери квартиру. Какой налог мы заплатим за такие действия?

 В соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ, сделки по дарению недвижимого имущества между близкими родственниками не облагаются НДФЛ.

 


 Жилищный вопрос юристу по жилищным делам. Что нужно доказать, чтобы снять лицо с регистрационного учета из муниципальной квартиры (выписать из квартиры)? В каком случае суд удовлетворит иск?

 

В результате снятия лица с регистрационного учета, оно утрачивает право пользования жилым помещением. Основаниями для признания лица утратившим право пользования жилым помещением могут быть не проживание в данном помещении, не внесение платы за коммунальные услуги, а также наличие в собственности иного жилья. Разрешая спор о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя утратившими право пользования жилым помещением, суд выясняет: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд вынужденный характер или добровольный, временный или постоянный, не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим помещением, исполняет ли он обязанности по оплате и содержанию помещения Если в судебном процессе будут установлено обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также его отказе от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч.3, ст.83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.


Как грамотно составить расписку о получении денег и какие требования предъявляются к данному документу?

 

 

 

 

Расписка о получении денежных средств составляется письменно от руки тем лицом, которому передаются деньги. При этом данный документ должен называться «Расписка», должно быть указано место её составления и дата. Также указываются паспортные данные заемщика и займодателя, сумма, сроки и порядок возврата средств.


Как оформить сделку купли-продажи дачного участка и в какой момент отдавать деньги продавцу?

 

 

 

 

Сделку купли-продажи земельного участка необходимо совершить в простой письменной форме, т.е. заключить договор купли-продажи земельного участка.

При взаиморасчетах с продавцом, всегда есть несколько вариантов.

Например, прописать в договоре, что договор вступает в силу после подписания и передачи денег, о которой в самом договоре делается расписка. После того как деньги вам передали, вы пишите от руки прямо на Договоре – «Деньги в размере (цифрами и прописью) получил.

Есть более дорогой, но и надежный способ —  воспользоваться услугами банка — арендовать индивидуальный банковский сейф (ячейку), о чем заключается трехсторонний договор аренды банковской ячейки. Денежные средства закладываются в ячейку в день подписания договора купли-продажи. В договоре необходимо указать, что доступ к ячейке для продавца открывается с момента регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе при предъявлении продавцом договора купли-продажи с отметкой регистрирующего органа.

К тому же помните, что для перехода права собственности вы должны вместе с покупателем сдать три экземпляра договора в Росреестр ( можно через МФЦ). То есть по факту пока вам деньги не передали вы можете отказаться регистрировать договор, без чего переход права собственности не будет зарегистрирован.


Развелся с женой. Есть двое общих детей. Жена всячески препятствует моему общению с детьми, не дает с ними видеться и настраивает против меня. Я плачу средства на содержание через банк. Как эффективно воздействовать на жену, чтобы она давала видеться с детьми?

 

 

В вашей ситуации необходимо определить порядок общения с детьми. Сделать это нужно в судебном порядке. Только тогда жена будет давать Вам детей. Для этого необходимо подать исковое заявление по месту жительства детей и матери. Перед этим стоит обратиться с соответствующим заявлением в орган опеки. В соответствии с действующим семейным законодательством, Вы как родитель ребенка имеете равные с его матерью права на участие в жизни и воспитании ребенка.


 

Вы можете оставить свой вопрос в комментариях — мы обязательно дадим развернутый ответ. Так же можете предложить тему к следующей публикации.

Если вы хотите получить бесплатную консультацию — напишите комментарий к статье «Бесплатная консультация», а после договоритесь о дне и времени консультации по телефонам  8(918)460 55 80 и 8(86141)4 55 80.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *